Томас Джефферсон

 

 


Ярослав Левченко

 

Деизм: что это такое?

 

 

Деизм – это способ познания Бога и построения с Ним отношений на основе того, что Он Сам создал и дал нам в свое распоряжение. Это, прежде всего наш разум, вся наша жизнь, а также окружающая нас действительность – природа. Сотворенное Богом является самым надежным свидетельством о Его существовании, Его свойствах и Его отношении к нам и ко всему миру. Ведь что является наилучшим свидетельством о таланте художника: его произведение или отзывы вторых лиц, которые являются зачастую противоречивыми или даже взаимоисключающими? Что нам лучше передаст величие египетских пирамид или Великой китайской стены: многотомные описания, фотографии или даже видеосъемки сделанные другими людьми или же наш собственный взгляд на эти искусные сооружения?

Деистические взгляды и мировоззрение существовали с самого зарождения человечества. Представление о Высшей силе, Первопричине, Боге было и остается сейчас у всех народов. Истории и этнологии неизвестны атеистические, т.е. отрицающие Бога, народы. Деистические взгляды просматриваются у греческих и римских философов, а также у мыслителей остальных народов – индусов, китайцев, персов и других, – чьи произведения дошли до наших дней. Сократ, беседы которого дошли до нас через Ксенофонта и Платона, учит своих собеседников думать самостоятельно и своими собственными силами постигать житейские истины. Сенека делится своим опытом упорядоченной жизни в гармонии с природой и самим собой. Стихотворения Омара Хайяма воспевают жизненные радости, данные нам Богом и природой, а также умение жить своим умом.

Сам термин “деизм” появился в Эпоху Возрождения, когда многие ученые и мыслители пришли к выводу, что единственный надежный источник знаний о Боге – это природа, которую мы познаем посредством данного нам Богом разума. Такой подход они и назвали “деизмом”, от латинского “Deus” , т.е. Бог. Их взгляды разбросаны по многим произведениям, перечисление которых заняло бы много места. Одним из самых значительных произведений, посвященных деизму, является “Век разума” Томаса Пейна и “Принципы природы” Элигу Палмера. Великий украинский философ Григорий Сковорода может быть также назван деистом в полном смысле этого слова. В произведениях Тараса Шевченко, Ивана Франко, Александра Пушкина и других видных поэтов и писателей также содержится много идей деизма.

Итак, какова же главная разница между деизмом и традиционными религиями, которые, по словам их основателей и приверженцев, даны через откровение?

Во-первых, для деистов единственной “книгой” о Боге является Его Творение, которую мы “читаем” с помощью нашего разума, также созданного Богом. Других источников для нас не существует. Что же с религиями “откровения”? Одно перечисление их источников – книг, преданий, житий святых, решений соборов и т.д. – займет не одну сотню страниц. Возьмем православие: сколько писаний святых отцов, сколько решений соборов, которые отменяют то, что раньше запрещалось, и запрещают то, что раньше разрешалось! Будет ли предвечный Бог издавать временные законы? В католицизме, протестантизме, а также иудаизме и мусульманстве положение сходное. Или заглянем в Библию: наряду с заповедью любить ближнего нам заповедано убить нашего брата, сына, дочь, жену или друга, которые тайно уговаривают нас “служить богам иным” (Второзаконие 13, 6 – 10). В одной и той же книге великий принцип любви и повеление убить близкого человека, который агитирует нас в другую религию. Только наш разум подскажет, что ОТ Бога, а что НЕТ.

Во-вторых, деист никогда не вручит свою жизнь – свою душу и свое тело – в руки “духовного отца”, гуру, провидца, пророка, ребе и т.п. Православие велит нам беспрекословно исполнять волю “духовного отца”, индусы – гуру, иудеи – ребе. Сколько покалеченных жизней и судеб из-за безумной практики всецело вручать себя в руки другому человеку! Или вспомним события начала 90-х, когда секта “Белое братство” призвала своих членов – в подавляющем большинстве своем молодежь – к акту самосожжения. И только вмешательство милиции и прокуратуры предотвратило это чудовищное событие. Деисты же застрахованы от такой опасности, держась убеждения, чтокаждый человек во всяком месте и во всякое время должен распоряжаться собой САМ.

Чем отличается деизм от атеизма?

Деисты признают, что Бог существует. Наблюдения за небесными телами, за жизнью на земле показывают, что наш микро- и макромир построены на четких законах; сложность и упорядоченность их структуры нельзя объяснить случайностью или результатом хаотичного процесса мирообразования. За всем этим, безусловно, стоит великий художник, Архитектор, Строитель, Создатель, которого мы называем Богом. Каждое новое открытие в области естественных наук открывает новые грани нашей вселенной со своими совершенными и непреложными закономерностями. Деист не может, видя все это сказать, что Бога нет.

В чем различие между деизмом и агностицизмом?

Агностики говорят: доказать или опровергнуть существование Высшей силы невозможно. Если отнести это утверждение к человеку, мы отчасти согласиться можем. Человек действительно может и доказывать и опровергать все что угодно. Но ведь Сам Бог через творение, наш разум и нашу жизнь являет свое существование. И не мы – деисты – доказываем, что Бог есть; а Он Сам показывает людям через природу и ее законы, что Он существует.

Каковы же практические результаты применения принципов деизма в жизни?

Прежде всего – это гармония с природой, с людьми и с самим собой. Деизм не несет меч (как Христос) или джихад (как Мухаммед). Наблюдая за природой, мы приходим к выводу, что гармонию в общество и в душу каждого человека способны принести взаимопомощь, любовь, сострадание и взаимопонимание.

Деизм призывает каждого человека быть самостоятельным и полностью нести ответственность за свою жизнь, за свои поступки, не оправдывая их заповедями, законами, запрещениями. Какая наша заслуга в том, что мы спасли жизнь человеку руководствуясь исключительно заповедью, а не состраданием и следованием велению своей совести. Наша вина не уменьшится, если мы принесем кому-нибудь ущерб, поступая по заповеди: помимо самого результата такого поступка нас обвиняет еще и тот факт, что мы переступили через веление разума, и таким образом вина еще и усугубляется; подобно тому, как преступление, совершенное в нетрезвом состоянии является отягчающим обстоятельством.

Человек, живущий принципами деизма, становится свободным от манипуляций и контролявсевозможных религиозных вождей, от влияния абсурдных идей, появившихся в далеком прошлом. Он не нуждается в подтверждении авторитетом своих жизненных поступков и решений.

Среди деистов не возможна иная форма отношений как на равных. Деисты считают других людей ничем не хуже, но и не лучше себя. Превозноситься, равно, как и унижаться перед другим недостойно свободного и независимого человека.

В одном из произведений Станислава Лема персонаж говорит, что люди часто смешивают совершенное и сложное. Чем сложнее какая-либо вещь или явление, тем совершеннее их считают. Истина же состоит в том, что все наоборот: чем совершеннее, тем проще. Большинство религий признают, что Бог одновременно и самый совершенный и самый простой. Мы же зададим им вопрос, почему их “божественные” религии настолько сложны. И согласившись или не согласившись с их ответом, скажем: “деизм самая простая и таким образом самая совершенная религия, а значит она и ближе всего к Богу”.

 

 

E-mail: karasev@meta.ua

Бесплатный конструктор сайтов - uCoz